Tipps zum Brot backen

Einige Tipps, damit das Brot backen auch gelingt.

Menge
Zutat

Zubereitung

Erledigt
Zutaten
Beschreibung
1.

Alle Zutaten sollten beim Verarbeiten Zimmertemperatur (mindestens 22°C) haben.

2.

Am besten wäre natürlich frisch gemahlenes Mehl !
Oder das Mehl aussieben, damit es locker und luftig wird.

3.

Wenn man Gewürze verwendet, dann entfalten sie am besten ihr Aroma, wenn sie frisch gemahlen oder zerstoßen in den Teig kommen.

4.

Verwendet man ganze Körner, dann sollten sie vorher 1 bis 2 Stunden in Wasser eingeweicht werden.

5.

Damit das Brot während des Aufgehens nicht austrocknet sollte man den gekneteten Teig mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Tuch abdecken.

6.

Muss der Teig 'gehen', dann soll er in der Schüssel rund doppelt so groß werden.

7.

Germteig und Sauerteig sollte niemals in der Zugluft stehen !

8.

Weizenbrote können vor dem Backen mit lauwarmen Wasser oder Milch bestrichen werden, damit es besser aufgeht.

9.

Der Teig für Vollkornbrote sollte eher weich sein und in einer Form gebacken werden.

10.

Damit das Brot besser gelingt, sollte man in den Backofen eine feuerfeste Schüssel mit etwas Wasser stellen zur Dampfentwicklung.

11.

Möchte man eine glänzende Oberfläche haben, dann kann man das Brot kurz vor Backende nochmals mit etwas Wasser bestreichen.

12.

Verwendet man keine Form zum Backen, dann kann man durch Beklopfen der Unterseite feststellen, wann das Brot durch ist. Es sollte ein hohl klingender Ton zu hören sein.

13.

Nach dem Backen soll man das Brot auf einen Rost legen. So kann es nach unten ausdampfen.

14.

Nach dem Backen sollte man das Brot noch mit einem Tuch zudecken, damit es saftiger bleibt.

15.

Möchte man das Brot eventuell einfrieren, dann sollte man dem Teig etwas flüssige Butter oder Öl beigeben. Beim Auftauen wird es dann nicht so stark bröckeln.

16.

Brot niemals in verschlossenen Gefäßen oder Plastik aufheben.
Es muss atmen können !

  • Schwierigkeit

    Leicht
  • Bewertung

    Keine Bewertung
  • Zeitkategorie

    Unbekannt
  • Zeit

    Keine Zeit
  • Nährwert

  • Preiskategorie

    Unbekannt
  • Punkte

    0