Steak-Sandwich mit gegrillten Zwiebeln und Meerrettich-Sauerrahm

Grillmethode : Direkte starke Hitze (230-290°C) und direkte mittlere Hitze (175-230°C)

Menge
Zutat
Marinade
500 ml
Rotwein
250 ml
Sojasauce
4 EL
Balsamico
3 EL
Zucker braun
3 Stk
Knoblauchzehen
1 TL
Pfeffer schwarz
120 ml
Olivenöl
0.5 TL
Natron zum Backen
Steaks marinieren
4 Stk
Rindersteaks
Zwiebel marinieren
2 Stk
Zwiebel rot
Sauce
125 ml
Sauerrahm
2 EL
Meerrettich
1 TL
Thymian
etwas
Meersalz
etwas
Pfeffer schwarz
4 Stk
Baguette groß
Brötchen fertigstellen
2 Handvoll
Brunnenkresse

Zubereitung

Erledigt
Zutaten
Beschreibung
Marinade
1.


500 ml Rotwein500 in eine große Schüssel geben. Dazu
250 ml Sojasauce250 und
4 EL Balsamico4 weiters 
3 EL Zucker braun3 dann
3 Stk Knoblauchzehen3 fein gehackt dazu
1 TL Pfeffer schwarz1 und 
120 ml Olivenöl120
Das Ganze nun mit einem Schneebesen so lange verrühren, bis das Öl gut eingearbeitet ist.
Etwa 700 ml Marinade in eine flache, säurefeste Backform geben.
0.5 TL Natron zum Backen0.5 zur Marinade in der Form hinzufügen, um das Fleisch zarter zu machen.
(Die Mischung schäumt eventuell ein wenig auf.)

Steaks marinieren
2.


4 Stk Rindersteaks4 (2,5 cm dick) in die Form mit der Marinade legen und wenden, bis sie überall mit Marinade bedeckt sind.
Bei Zimmertemperatur 30 Minuten marinieren.
Einmal wenden.

Zwiebel marinieren
3.


2 Stk Zwiebel rot2 in 1 cm dicke Ringe schneiden und in die Schüssel mit der restlichen Marinade geben und behutsam vermischenund 30 Minuten marinieren.

Sauce
4.


125 ml Sauerrahm125 und
2 EL Meerrettich2 in einer mittelgroßen Schüssel vermischen.
1 EL Thymian1 unterrühren und mit
etwas Meersalz0 und
etwas Pfeffer schwarz0 würzen.
Abdecken und bis zum Servieren kalt stellen.

Grillen
5.

Den Grill auf einer Seite für direkte starke Hitze, auf der anderen Seite für mittlere Hitze vorbereiten. Den Grillrost mit der Bürste reinigen. Die Steaks aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen (die Marinade wird nicht mehr gebraucht).
Die Steaks über direkter starker Hitze bei geschlossenem Deckel bis zum gewünschten Gargrad grillen (6-8 Minuten für rosa bzw. medium rare).
Einmal wenden.
Während die Steaks grillen, die Schüssel mit den Zwiebeln neben den Grill stellen. Die Zwiebelringe vorsichtig aus der Marinade heben und über direkter mittlerer Hitze 6-8 Minuten grillen, dabei einmal wenden.Die Zwiebeln vom Grill zurück in die Marinade legen. Gut vermischen und noch einmal marinieren, während die Steaks 3-5 Minuten ruhen.

4 Stk Baguette groß4 aufschneiden und mit der Schnittfläche nach unten über direkter mittlerer Hitze etwa 1 Minute rösten.

Brötchen fertigstellen
6.

Die Steaks schräg in feine Streifen schneiden. Die unteren Brötchenhälften mit Zwiebeln, Steakstreifen, Meerrettich-Sauerrahm und einem Teil der
2 Handvoll Brunnenkresse2 belegen und die obere Brötchenhälfte daraufsetzen

  • Schwierigkeit

    Mittel
  • Bewertung

    Keine Bewertung
  • Zeitkategorie

    Mittel
  • Zeit

    55 Minuten
  • Nährwert

  • Preiskategorie

    Mittel
  • Punkte

    0