Semmelknödel
Beilage für Saftfleisch und Kraut beispielsweise.
Masse reicht für 18 bis 20 Knödel bei einem Knödel-Durchmesser von rund 5 cm.
Zubereitung
600 g Semmelwürfel600 in eine große Schüssel geben. In einem Topf nun
80 g Butter80 zerlassen und über die Semmelwürfel gießen und etwas einwirken lassen. Dann
3 Eier3 dazu geben und etwas verrühren und einwirken lassen. Anschließend
800 ml Milch800 darüber gießen und wieder etwas einwirken lassen. Nun
0.5 Bund Petersilie0.5 fein hacken und dazu geben. Weiters mit
1 Prise Salz1 und
1 Prise Pfeffer1 würzen. Dazu nun
1 Zwiebel1 fein gehackt geben und mit
100 g Mehl glatt100 zu einer gut formbaren Masse verrühren.
Gegebenenfalls entweder noch etwas Mehl oder Milch hinzufügen je nach gewünschter Konsistenz.
Die Masse sollte nun rund 20 Minuten ruhen.
Inzwischen in einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen.
Bis das Wasser kocht nun die Knödel mit rund 5 cm Durchmesser formen. Am besten mit den Händen unter Verwendung von etwas klarem Wasser.
Sobald das Wasser kocht etwas zurückdrehen und die Knödel rasch nacheinander hineingeben.
Die Knödel sind fertig, wenn man sie mit der Gabel ansticht und sie leicht wieder herunter fallen, so dass nichts auf der Gabel kleben bleibt.
Tipp
Jede Knödelmasse muss rasten (die Semmelwürfel müssen sich mit Fett, Milch und Eiern ansaugen, Mehl muss quellen). Wenn man Knödel zu früh formt und gleich ins Wasser legt, können sie zerfallen, obwohl man die Knödelmasse richtig zubereitet hat.
Schwierigkeit
LeichtBewertung
Keine BewertungZeitkategorie
Zeit
1 StundeNährwert
Preiskategorie
Punkte
0