Punsch Würfel

Aufwendige Mehlspeise.

Menge
Zutat
Biskuitplatte
4
Eier
150 g
Staubzucker
1 Pkg
Vanillezucker
150 g
Mehl glatt
2 EL
Maizena (Maisstärke)
0.5 Pkg
Backpulver
Füllung
200 g
Marillenmarmelade
5 EL
Kristallzucker
60 ml
Kirsch Likör
50 ml
Orangensaft
100 g
Schokolade
Fondant oder Punsch Glasur
1 EL
Öl
350 g
Kristallzucker
4 EL
Wasser
3 EL
Kirschen Saft
Punsch-Überzug
50 g
Marillenmarmelade
60 ml
Rum
60 ml
Wasser
12 Stk
Kirsche kandiert

Zubereitung

Erledigt
Zutaten
Beschreibung
Biskuitteig (30 Minuten)
1.

4 Eiklar (Eiweiß)4 in einer Schüssel am besten mit dem Mixer zu einem Eischnee schlagen. In einer weiteren Schüssel
4 Eidotter (Eigelb)4
150 g Staubzucker150
1 Pkg Vanillezucker1 vermengen. Auf einem Teller
150 g Mehl glatt150
2 EL Maizena (Maisstärke)2 und
0.5 Pkg Backpulver0.5 miteinander versieben. Das nun unter die Dotter-Masse gut einrühren. Zuletzt den vorbereiteten Eischnee vorsichtig unterheben. Den Biskuitteig nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 200°C zirka 12 Minuten goldbraun backen.

Füllung (20 Minuten)
2.

Für die Füllung noch eine Biskuit-Platte backen, auskühlen lassen und zerbröseln und in eine Schüssel geben.
5 EL Marillenmarmelade5 mit
5 EL Kristallzucker5 in einem Topf aufkochen lassen und mit
125 ml Kirsch Likör125 und
50 ml Orangensaft50 ablöschen und zerbröseltes Biskuit einrühren. Zum Schluss
50 g Schokolade50 (erweicht) und
50 g Schokolade50 Schokolade (gehackt) unterrühren.

Punsch Würfel (20 Minuten)
3.

Biskuit-Platte halbieren und beide Hälften mit
150 g Marillenmarmelade150 bestreichen und die Punsch-Masse daraufstreichen. Die zweite Biskuit-Platte drauflegen und mit Folie einpacken. Über Nacht in den Kühlschrank geben und danach in 12 Teile schneiden.

Fondant (30 Minuten)
4.

Für den Fondant (Glasur), eine feuerfeste Form ganz dünn mit
1 EL Öl1 ausstreichen und in den Kühlschrank geben.
350 g Kristallzucker350 zusammen mit
4 EL Wasser4 in einem Topf aufkochen.  Der so entstehende Sirup muss elastisch aber nicht zähflüssig sein. Verunreinigungen die sich absetzen sofort entfernen. Nun noch
3 EL Kirschen Saft3 für die Farbe hinzufügen. Den gekochten Sirup nun in die kalte Form gießen und etwas auskühlen lassen. Dann mit einer Spachtel die Masse gut durchmischen damit der Zucker fest wird. Es soll eine glatte noch knetbare Masse entstehen, die dann über die Punsch Würfel gegossen werden soll.

Punsch-Überzug (20 Minuten)
5.

In einem Topf
50 g Marillenmarmelade50
60 ml Kirsch Likör60 und
60 ml Wasser60 erwärmen und die Punsch Würfel darin wenden, so dass alle Seiten mit Marmelade überzogen sind. Mit Punsch Glasur glasieren und auf jeden Würfel eine der
12 Stk Kirsche kandiert12 geben.

Tipp

Anstelle der kandierten Kirschen kann man auch Mandeln oder Smarties nehmen.
  • Schwierigkeit

    Schwer
  • Bewertung

    Keine Bewertung
  • Zeitkategorie

  • Zeit

    1 Stunde 30 Minuten
  • Nährwert

  • Preiskategorie

  • Punkte

    0