Topfenkuchen (Käsekuchen)

Auch Dreh-Dich-Um-Kuchen genannt, da hier ein spannender Effekt während des Backens auftritt. Nach rund 10 bis 15 Minuten dreht sich der Teig in der Form einfach um.

Zutaten

  • Menge
  • Zutat
  • Teig
  • 150 g
  • Kristallzucker
  • 2 Pkg
  • Vanillezucker
  • 3
  • Eier
  • 150 g
  • Butter
  • 150 g
  • Mehl glatt
  • 1 Pkg
  • Backpulver
  • Creme
  • 3
  • Eier
  • 150 g
  • Kristallzucker
  • 150 g
  • Butter
  • 500 g
  • Topfen mager (Speisequark)
  • 1
  • Zitrone
  • 1 Pkg
  • Pudding Vanille
  • 100 g
  • Staubzucker

Zubereitung

  • Erledigt
  • Zutaten
  • Beschreibung
  • Teig (10 Minuten)
  • 1.
  • 150 g Kristallzucker in eine große Schüssel geben nun
    2 Pkg Vanillezucker und
    3 Eier dazugeben und mit dem Mixer cremig mixen. Dann
    150 g Butter (zimmerwarm) Stückweise unterrühren.
    150 g Mehl glatt mit
    1 Pkg Backpulver (gesiebt) auf einem vermengen und hinzufügen und gut verrühren. Den Teig nun in eine bemehlte und befettete 26 cm Springform geben und glatt streichen. Nun das Backrohr auf 160°C Ober und Unterhitze vorheizen.

  • Creme (10 Minuten)
  • 2.
  • 3 Eier in eine große Schüssel geben und mit
    150 g Kristallzucker gut verrühren.
    150 g Butter (zimmerwarm) wieder Stückweise unterrühren. Weiters
    500 g Topfen mager (Speisequark) und den Saft
    1 Zitrone unterrühren und zuletzt noch
    1 Pkg Pudding Vanille gut unterrühren. Nun die Creme auf den Teig in die Form geben.

  • Backen (1 Stunde)
  • 3.
  • Den Kuchen nun rund 1 Stunde bei 160°C backen. Danach den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Nun mit einem glatten Messer den Kuchen rundum in der Springform lösen und die Form danach vorsichtig öffnen und den Kuchen auf eine Kuchenplatte geben und anschließend mit
    100 g Staubzucker bestreuen.

Tipp

Dreh-Dich-Um-Kuchen kan man auch mit Früchten belegen.
  • Schwierigkeit

  • Bewertung

  • Keine Bewertung
  • Zeitkategorie

  • Unbekannt
  • Zeit

  • 1 Stunde 20 Minuten
  • Nährwert

  • Preiskategorie

  • Unbekannt
  • Punkte

  • 0