Tipps zum Brot backen
Einige Tipps, damit das Brot backen auch gelingt.
Zutaten
- Menge
- Zutat
Zubereitung
- Erledigt
- Zutaten
- Beschreibung
- 1.
Alle Zutaten sollten beim Verarbeiten Zimmertemperatur (mindestens 22°C) haben.
- 2.
Am besten wäre natürlich frisch gemahlenes Mehl !
Oder das Mehl aussieben, damit es locker und luftig wird.- 3.
Wenn man Gewürze verwendet, dann entfalten sie am besten ihr Aroma, wenn sie frisch gemahlen oder zerstoßen in den Teig kommen.
- 4.
Verwendet man ganze Körner, dann sollten sie vorher 1 bis 2 Stunden in Wasser eingeweicht werden.
- 5.
Damit das Brot während des Aufgehens nicht austrocknet sollte man den gekneteten Teig mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Tuch abdecken.
- 6.
Muss der Teig 'gehen', dann soll er in der Schüssel rund doppelt so groß werden.
- 7.
Germteig und Sauerteig sollte niemals in der Zugluft stehen !
- 8.
Weizenbrote können vor dem Backen mit lauwarmen Wasser oder Milch bestrichen werden, damit es besser aufgeht.
- 9.
Der Teig für Vollkornbrote sollte eher weich sein und in einer Form gebacken werden.
- 10.
Damit das Brot besser gelingt, sollte man in den Backofen eine feuerfeste Schüssel mit etwas Wasser stellen zur Dampfentwicklung.
- 11.
Möchte man eine glänzende Oberfläche haben, dann kann man das Brot kurz vor Backende nochmals mit etwas Wasser bestreichen.
- 12.
Verwendet man keine Form zum Backen, dann kann man durch Beklopfen der Unterseite feststellen, wann das Brot durch ist. Es sollte ein hohl klingender Ton zu hören sein.
- 13.
Nach dem Backen soll man das Brot auf einen Rost legen. So kann es nach unten ausdampfen.
- 14.
Nach dem Backen sollte man das Brot noch mit einem Tuch zudecken, damit es saftiger bleibt.
- 15.
Möchte man das Brot eventuell einfrieren, dann sollte man dem Teig etwas flüssige Butter oder Öl beigeben. Beim Auftauen wird es dann nicht so stark bröckeln.
- 16.
Brot niemals in verschlossenen Gefäßen oder Plastik aufheben.
Es muss atmen können !
Tipp
Schwierigkeit
Bewertung
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Zeitkategorie
- Unbekannt
Zeit
Nährwert
Preiskategorie
- Unbekannt
Punkte
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