Tipps zum Brot backen

Einige Tipps, damit das Brot backen auch gelingt.

Zutaten

  • Menge
  • Zutat

Zubereitung

  • Erledigt
  • Zutaten
  • Beschreibung
  • 1.
  • Alle Zutaten sollten beim Verarbeiten Zimmertemperatur (mindestens 22°C) haben.

  • 2.
  • Am besten wäre natürlich frisch gemahlenes Mehl !
    Oder das Mehl aussieben, damit es locker und luftig wird.

  • 3.
  • Wenn man Gewürze verwendet, dann entfalten sie am besten ihr Aroma, wenn sie frisch gemahlen oder zerstoßen in den Teig kommen.

  • 4.
  • Verwendet man ganze Körner, dann sollten sie vorher 1 bis 2 Stunden in Wasser eingeweicht werden.

  • 5.
  • Damit das Brot während des Aufgehens nicht austrocknet sollte man den gekneteten Teig mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Tuch abdecken.

  • 6.
  • Muss der Teig 'gehen', dann soll er in der Schüssel rund doppelt so groß werden.

  • 7.
  • Germteig und Sauerteig sollte niemals in der Zugluft stehen !

  • 8.
  • Weizenbrote können vor dem Backen mit lauwarmen Wasser oder Milch bestrichen werden, damit es besser aufgeht.

  • 9.
  • Der Teig für Vollkornbrote sollte eher weich sein und in einer Form gebacken werden.

  • 10.
  • Damit das Brot besser gelingt, sollte man in den Backofen eine feuerfeste Schüssel mit etwas Wasser stellen zur Dampfentwicklung.

  • 11.
  • Möchte man eine glänzende Oberfläche haben, dann kann man das Brot kurz vor Backende nochmals mit etwas Wasser bestreichen.

  • 12.
  • Verwendet man keine Form zum Backen, dann kann man durch Beklopfen der Unterseite feststellen, wann das Brot durch ist. Es sollte ein hohl klingender Ton zu hören sein.

  • 13.
  • Nach dem Backen soll man das Brot auf einen Rost legen. So kann es nach unten ausdampfen.

  • 14.
  • Nach dem Backen sollte man das Brot noch mit einem Tuch zudecken, damit es saftiger bleibt.

  • 15.
  • Möchte man das Brot eventuell einfrieren, dann sollte man dem Teig etwas flüssige Butter oder Öl beigeben. Beim Auftauen wird es dann nicht so stark bröckeln.

  • 16.
  • Brot niemals in verschlossenen Gefäßen oder Plastik aufheben.
    Es muss atmen können !

Tipp

  • Schwierigkeit

  • Bewertung

  • Keine Bewertung
  • Zeitkategorie

  • Unbekannt
  • Zeit

  • Nährwert

  • Preiskategorie

  • Unbekannt
  • Punkte

  • 0