Boeuf Bourguignon

Rindfleisch im Burgunderwein.

Zutaten

  • Menge
  • Zutat
  • Rindfleisch
  • 1 kg
  • Rinder Gulasch
  • Marinade
  • 1
  • Zwiebel
  • 2
  • Schalotten
  • 1 EL
  • Öl
  • 750 ml
  • Rotwein
  • 3 Zweige
  • Thymian
  • 5 Stk
  • Lorbeerblätter
  • 1 TL
  • Pfeffer Körner schwarz
  • 200 g
  • Speck
  • 2 EL
  • Öl
  • 80 g
  • Butter
  • 2 EL
  • Mehl glatt
  • 1 Prise
  • Salz
  • 1 Prise
  • Pfeffer
  • 1 TL
  • Kristallzucker
  • 20 Stk
  • Perlzwiebeln
  • 5 EL
  • Wasser

Zubereitung

  • Erledigt
  • Zutaten
  • Beschreibung
  • Marinade (20 Minuten)
  • 1.
  • 1 kg Rinder Gulasch in größere Stücke würfelig schneiden und in eine Auflaufform geben.
    1 Zwiebel und
    2 Schalotten schälen und in dünne Scheiben schneiden und dazugeben.
    2 Zweige Thymian
    3 Stk Lorbeerblätter und
    1 TL Pfeffer Körner schwarz (zerstoßen) ebenfalls dazugeben.
    750 ml Rotwein und
    1 EL Öl darüber gießen und das Ganze über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Marinade schön einzieht.

  • Kochen (3 Stunden)
  • 2.
  • Am nächsten Tag nun das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und dann noch ein wenig ausdrücken. Die Marinade nun durch ein Sieb in einen Topf drücken und aufkochen.
    200 g Speck in kleine Stücke schneiden.
    2 EL Öl und
    40 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Fleisch und Speck zugeben und kurz von allen Seiten anbraten und anschließend herausnehmen und auf einen Teller geben. Das Fett abgießen und erneut
    20 g Butter und nur das Fleisch zugeben, mit
    2 EL Mehl glatt bestäuben und bei mäßiger Hitze ein paar Mal umrühren. Die heiße Marinade zugießen.
    1 Zweige Thymian und
    2 Stk Lorbeerblätter zugeben und mit
    1 Prise Salz und
    1 Prise Pfeffer abschmecken. Das Ganze nun zugedeckt rund 2 1/2 Stunden köcheln lassen.

  • Perlzwiebel (20 Minuten)
  • 3.
  • 20 Stk Perlzwiebeln schälen und zusammen mit
    20 g Butter
    1 TL Kristallzuckerwürfel und
    5 EL Wasser in einen kleinen Topf geben und rund 10 Minuten zugedeckt sanft köcheln lassen. Nun 1 EL der Marinade vom Fleisch dazugeben und die Perlzwiebeln darin rollen um sie zu glasieren.

  • Boeuf (20 Minuten)
  • 4.
  • Thymian und Loorbeerblätter aus dem Fleisch entfernen, Perlzwieben und Speck dazugeben und das Ganze weitere 15 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch sollte nun zart sein und nun am besten mit Nudeln heiß servieren.

Tipp

Die Garzeit hängt von der Größe der Fleischstücke ab. Ob das Fleisch durch ist kann man einfach mit einem Spieß oder Messer feststellen. Es sollte ohne Widerstand eindringen.
  • Schwierigkeit

  • Bewertung

  • Keine Bewertung
  • Zeitkategorie

  • Unbekannt
  • Zeit

  • 4 Stunden
  • Nährwert

  • Preiskategorie

  • Unbekannt
  • Punkte

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